
水揚げされたばかりの新鮮なメギス(正式名称ニギス)のみを使用。(原材料から商品まで冷凍工程は一切ありません)メギスの魚醬に漬け、低温乾燥して仕上げました。骨が柔らかく焼かずに骨ごと食べられ、サクサクとした食感が持ち味です。

上越市の飲食店や料理研究家らでつくる「上越の食を考える会」と地元水産加工業者や漁業者の協力の下、市場価値が少ない小型メギス(ニギス)を使って特産品を開発しました。発酵のまち上越をPRすべく、調味料は魚醤のみ、香ばしさがメギスの味を引き立てます。お酒のおつまみとして、またカルシウムが豊富なことからお子様のおやつやご年配の方にはお茶請けとして好評です。お酒を振って天ぷらにしても美味しいです。
| 価格(税込み) | 626円 |
|---|---|
| 保存温度帯 | 常温 |
| 賞味期限 | 4か月 |
| 主な販売店 | のもの上野店 北陸自動車道 ・名立谷浜SA |
| 事業者名 | 一般社団法人土の香工房 ホームページはこちら |
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| 住所 | 943-0844 上越市大字丸山新田183-1 |
| 電話番号 | 025-546-7127 |
| FAX番号 | 025-530-7708 |
| メールアドレス | cotocoto@zb.wakwak.com |