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認証品・特産品

越後姫バター

新潟県代表のいちご(越後姫)を1瓶の内容量よりも多い約128g使用しているため苺を感じられる苺風味ではなく、苺の味がする苺バター。 使用している苺は定植後化学農薬不使用の安全性の高い苺を使用。

苺の花ことば

唐辛子醤油

 上越伝統野菜「オニゴショウ」と呼ばれる青唐辛子をすりおろし、しょうゆ漬したピリ辛しょうゆ。塩コショウの代わりに唐辛子醤油で野菜炒めや炒飯の隠し味に。かつおのたたきや鯨肉、馬肉や焼肉、ステーキ醤油としても相性のよい商品です。

有限会社町田醤油味噌醸造場

久比岐もち しゃぶしゃぶ しろ

新潟県認証の特別栽培米、こがねもちを100%原材料米として使用しています。腰があって、しかも伸びる餅、湯解け、焼きダレはしない餅が特徴です。もち米は全て自家生産なので品質向上に重要な出穂後の水管理に注意を払い品質管理に努めています。また、玄米の適正水分15%には特段の注意を払いながら、乾燥施設には玄米色選を導入し、精米時には石抜き、色選を導入、品質管理を徹底しています。火を使わず、熱湯で約10秒で食べられます。

株式会社農業法人久比岐の里

久比岐もち 早うまスティック しろもち

新潟県認証の特別栽培米、こがねもちを100%原材料米として使用しています。腰があって、しかも伸びる餅、湯解け、焼きダレはしない餅が特徴です。もち米は全て自家生産なので品質向上に重要な出穂後の水管理に注意を払い品質管理に努めています。また、玄米の適正水分15%には特段の注意を払いながら、乾燥施設には玄米色選を導入し、精米時には石抜き、色選を導入、品質管理を徹底しています。火が早く通るので、鍋やバーベキューにピッタリです。

株式会社農業法人久比岐の里

久比岐もち しそ

新潟県認証の特別栽培米、こがねもちを100%原材料米として使用し、しそは上越市吉川区産のシソを梅干しにしたものを使用しています。腰があって、しかも伸びる餅、湯解け、焼きダレはしない餅が特徴です。もち米は全て自家生産なので品質向上に重要な出穂後の水管理に注意を払い品質管理に努めています。また、玄米の適正水分15%には特段の注意を払いながら、乾燥施設には玄米色選を導入し、精米時には石抜き、色選を導入、品質管理を徹底しています。

株式会社農業法人久比岐の里

久比岐もち 豆

新潟県認証の特別栽培米、こがねもちを100%原材料米として使用し、上越市吉川区産の青大豆を使用しています。腰があって、しかも伸びる餅、湯解け、焼きダレはしない餅が特徴です。もち米は全て自家生産なので品質向上に重要な出穂後の水管理に注意を払い品質管理に努めています。また、玄米の適正水分15%には特段の注意を払いながら、乾燥施設には玄米色選を導入し、精米時には石抜き、色選を導入、品質管理を徹底しています。

株式会社農業法人久比岐の里

久比岐もち 草

新潟県認証の特別栽培米、こがねもちを100%原材料米として使用し、上越市安塚区産のヨモギを使用しています。腰があって、しかも伸びる餅、湯解け、焼きダレはしない餅が特徴です。もち米は全て自家生産なので品質向上に重要な出穂後の水管理に注意を払い品質管理に努めています。また、玄米の適正水分15%には特段の注意を払いながら、乾燥施設には玄米色選を導入し、精米時には石抜き、色選を導入、品質管理を徹底しています。

株式会社農業法人久比岐の里

久比岐もち しろ

新潟県認証の特別栽培米、こがねもちを100%原材料米として使用しています。腰があって、しかも伸びる餅、湯解け、焼きダレはしない餅が特徴です。もち米は全て自家生産なので品質向上に重要な出穂後の水管理に注意を払い品質管理に努めています。また、玄米の適正水分15%には特段の注意を払いながら、乾燥施設には玄米色選を導入し、精米時には石抜き、色選を導入、品質管理を徹底しています。

株式会社農業法人久比岐の里

いちご花

上越市大潟区にある、苺農園「苺の花ことば」とのコラボ商品。竹田酒造店としては初めてのリキュール商品です。「越後姫」という品種の苺を使い、4週間ほどかけ丁寧にいちごのシロップを抽出し、清酒と混ぜ合わせました。いちごのイメージを損なわないよう、色・香り・甘さを最大限に出せるよう工夫しています。召し上がり方はロック、水割り、ソーダ割など。また牛乳で割るのも苺ミルクのような味わいになりおすすめです。 ※3月~4月の期間限定販売です。

合資会社竹田酒造店

黒ようかん「第一義」

上杉謙信公の書より名を戴く黒ようかん。 創業から400余年の歴史を持つ老舗あめ屋「大杉屋惣兵衛」を代表する二大羊羹のうちの一つ。 北海道産の小豆と、沖縄・波照間産の黒砂糖にこだわり、昔風に丹念に練り上げた本練羊羹です。 寒天も最高級のものを使用。 きわめて濃厚でずっしりとした味わいが特徴。 黒糖のコクのある味わいと、しっかりと練られた口当たりが他にないと好評をいただいております。 商品の題字は「第一義」「春日山」ともに上杉謙信公直筆の額題字から書を写しています。 謙信公ゆかりの寺、「林泉寺」所蔵の謙信公の書を、同寺の承諾を得て 商品名に使用させていただいております。 販売開始から早60年。 地元で永く愛されている羊羹です。

株式会社大杉屋惣兵衛

小倉ようかん「春日山」

上杉謙信公の書より名を戴く小倉ようかん。 創業から400余年の歴史を持つ老舗あめ屋「大杉屋惣兵衛」を代表する二大羊羹のうちの一つ。 北海道産の粒の大きめの上質な大納言小豆を使用しふっくらと自家炊き。 寒天も最高級のものを使用。 大納言小豆の風味を生かすために、甘みをおさえた仕上がり。 あっさりした食べ口の中にも、小豆の味と食感がしっかりと残っていると好評をいただいております。 商品の題字は「春日山」「第一義」ともに上杉謙信公直筆の額題字から書を写しています。 謙信公ゆかりの寺、「林泉寺」所蔵の謙信公の書を、同寺の承諾を得て 商品名に使用させていただいております。 販売開始から早60年。 地元で永く愛されている羊羹です。

株式会社大杉屋惣兵衛

上越酒バウム

「上越酒バウム」は、上越地域の日本酒を贅沢に使った、風味豊かなバウムクーヘンです。 じっくりと酒に漬け込んだ大納言小豆を加え、しっとり奥深い味わいに仕上げました。 お茶はもちろん、日本酒と合わせていただいても美味しいですし、冷やしてお召し上がりいただくのもまた美味しいです。 製造後3日ほど置いてからカットしており、日を追うごとに熟成していくのも楽しみの一つです。

株式会社レジーナリュクシー

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