白餡を丸めて串に刺し、手焼きで表面に焼き色を付け、寒天で艶を出した手作りの生菓子。明治36年に、米穀取引所の営業継続許可がおりたことを記念して作られました。林芙美子著「放浪記」に登場し、その上品な甘みで著者の傷心を癒し、死を思い留まらせたエピソードが、作中で語られております。
明治36年(1903年)から、味・製法・材料・想いを変えずに、手作りにこだわって作り続けています。
職人の手で整えた表面を手焼きするため、手作り特有の顔を一本一本それぞれが持っています。
伝統の味と変わらぬ姿を、当地の歴史と共にご堪能下さい。
価格(税込み) | 5本入 918円~ (36本入まで) |
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保存温度帯 | 常温 |
賞味期限 | 約2週間 |
主な販売店 | 直江津駅前本店(新潟県上越市中央1-1-11) 市内各スーパー売店(エルマール・イオン) 市内駅・SA売店、物産センター等 |
事業者名 | 元祖継続だんご本舗 三野屋菓子店 |
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住所 | 942-0001 上越市中央1-1-11 |
電話番号 | 025-543-2538 |
FAX番号 | 025-543-2391 |