もち米と麦芽で作る水飴です。古代から粟で作っていたものを寛政二年(1790年)に四代目孫左衛門が原料をもち米に変え、日本で初めて淡黄色透明の水飴を製造し当店の飴の基となっております。砂糖の甘みとは違う、さらりとした上品な甘みが特徴です。
1790年に原料をもち米に変えたことを秘密にするため、名前は『粟飴』のまま販売したそうです。当時、淡黄色透明の水飴は珍しく、製法を知られないようにすることと、当時は高価な米を飴にしたことを隠すためだったようです。そのまま舐めていただくのが、一番美味しいですが、お湯に溶いてあめ湯にしたり、お料理の隠し味にしたりと、色々ご利用出来ます。地元の給食では、『粟飴トースト』が出されます。バターと粟飴を温めながら混ぜ、食パンに塗ってトーストして出来上がり。粟飴が染み込み絶品です。
価格(税込み) | 250g 1,080円 720g 3,348円 |
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保存温度帯 | 高温多湿を避け、常温で保存してください |
賞味期限 | 1年間 |
主な販売店 | 新潟ふるさと村(新潟県新潟市西区山田2307) 長岡駅ビルCoCoLo長岡 横山商店 さくら百嘉店(上越妙高駅店) |
事業者名 | 株式会社髙橋孫左衛門商店 ホームページはこちら |
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住所 | 943-0841 上越市南本町3-7-2 |
電話番号 | 025-524-1188 |
FAX番号 | 025-525-3138 |
メールアドレス | info@etigo-ameya.co.jp |