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認証品・特産品

翁飴

家伝の粟飴(もち米の水飴)に寒天を加えて、四角くやわらかに固めた古伝大杉屋の代表銘菓。昔からの越後の伝統菓子です。 低温で長時間乾燥させることにより、歯切れの良いやわらかな飴に仕上がっております。ほどよいかたさと、米飴の味わい豊かなやさしい甘みをお楽しみいただけます。砂糖は使わず、粟飴(もち米の水飴)のみの自然な甘さです。 そのこまやかで淡泊な味わいと気品のある姿は、能楽の「翁」に例えられ歴代高田城主に御用をいただき、近年では、天皇陛下(皇太子のみぎり)越路ご来遊のおりにお買いあげ賜りました。加賀街道を江戸へ行く参勤交代や旅人の土産として愛された味を今も守り続けております。昔と変わらぬ味をご賞味ください。 各種新聞、雑誌、テレビなどで紹介されたほか、大杉屋の翁飴が、ベストセラー書籍『全国 五つ星の手みやげ』にも選ばれました。

株式会社大杉屋惣兵衛

粟飴

もち米と麦芽からつくった琥珀色の古伝の水飴。 昔から上越地方に伝わる伝統商品です。 蒸し上げたもち米に麦芽を加えることで、 酵素の働きにより澱粉を糖化させて甘みを出しています。 ”粟飴(あわあめ)”の名はその昔、粟(あわ)を用いて水飴を作っていた名残です。 砂糖を使わない自然な甘味は、健康食品・自然食品として近年注目されております。 そのままお召し上がりいただく他、 パンに塗ったり紅茶など飲み物への砂糖のかわりとして、 また煮物など料理への調味料として、 様々な用途にお使いいただけます。 昔と変わらぬ製法の味をぜひご賞味下さい。

株式会社大杉屋惣兵衛

辛味噌 鬼胡椒

 アツアツご飯の上にのせて一口。味噌の旨みの後から口に広がるピリッとした辛さが食欲をかきたてます。ご飯のお供に。薬味やソースとして焼き物や揚げ物に。炒め物の隠し味にどうぞ。

有限会社町田醤油味噌醸造場

こだわり かきもち

 新潟県認証米、こがねもち100%使用し、油は米油100%、塩は天日塩を使用。地元のよもぎやしそなど数種類の味が楽しめる商品です。

農事組合法人久比岐の里農産センター

玄米 かきもち

 新潟県認証米、こがねもち100%使用し、油は米油100%、塩は天日塩を使用。玄米の甘みとパリパリ感した食感が楽しめる、油の匂いがしない商品です。

農事組合法人久比岐の里農産センター

今夜も乾杯(バジル&ブラックペッパー)

 上越産バジルの風味と香辛料のほどよい辛味が一層マッチし、ビールや日本酒、ワインにピッタリの個性的で香り豊かなかまぼこです。  スライスしてあるので、切る手間もなく、おつまみとしても非常に食べやすく、サラダやカプレーゼなど、日々の料理にも幅広く活用できる商品です。

株式会社魚住かまぼこ店

もずくの力

 最上級のスケトウダラのすり身に、日本海産の天然もずくをたっぷりと練り込んだ逸品で、もずく特有の「食感」と「ぬめり」が楽しめます。  食物繊維の一種である「フコダイン」が豊富に含まれていると言われる「もずく」を、おつまみや日々の食卓の一品として、手軽に食べることができ、厚めに切ると、もずくの食感がより高まり、一層おいしく召し上がれます。  すり身の旨さも含め、「海の幸」を満喫できる商品。

株式会社魚住かまぼこ店

まるかじり甘えび

上越沖で水揚げされた甘えびに、魚醤をふりかけ低温で乾燥しました。そのまま召し上がって頂けます。甘えびは新潟県を代表する魚として、地元漁師が薦める絶品の魚「プライドフィッシュ」に選定されています。観光客にも人気の甘えびのお刺身は大変甘みがあり、この「まるかじり甘えび」その甘さを更に魚醤をふりかけることで引き立たせてあります。特に頭の部分は味噌がそのまま味わえ絶品です。

土の香工房cotocoto

たらの子こうじ漬け

国産のすけとうたらの子の中でも選りすぐりの原料だけを塩と国内産原料の米麹、国内でも稀有な白扇酒造の「三年熟成本みりん」だけを使用して、伝統的な樽を使用して妙高山ろくに自生する熊笹で包み込み、約3か月の発酵期間を経て、さらに冷凍庫で1年間塩枯れ熟成させた商品です。

株式会社一小イチコ

たらの子こうじ漬け(数の子入り)

国産のすけとうたらの子の中でも選りすぐりの原料だけを塩と国内産原料の米麹、国内でも稀有な白扇酒造の「三年熟成本みりん」だけを使用して、伝統的な樽を使用して妙高山ろくに自生する熊笹で包み込み、約3か月の発酵期間を経て、さらに冷凍庫で1年間塩枯れ熟成させる。瓶詰する過程で塩抜きした数の子を砕いて混ぜることで、たらの子と数の子の食感を同時に味わうことができる商品です。

株式会社一小イチコ

枝豆くん

上質なすり身を「石臼」でじっくりと練り上げ、地元上越・妙高産の茶豆を豆状のまま混ぜることで、豆の風味と食感が楽しめる逸品。そのままでも美味しいですが、幅広い用途や食べ方(揚げる、みそ汁の具、わさび醤油)が楽しめます。

株式会社魚住かまぼこ店

十全ナス粕漬け

上越野菜でもある原料の十全ナス(新潟黒十全)は、収量が少なく生産が難しい品種ですが、地元産にこだわり調達しています。その日の朝とれた十全ナスを午前中に漬け込むことで十全ナスの特徴であるジューシーなうまみを閉じ込めています。漬け床は上越の地酒の酒粕を使用。塩を抑え冷蔵庫の中でじっくりつけるのでしょっぱさより甘みのほうが強いです。

川谷生産組合

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