先頭に戻る

made in JOETSU

認証品・特産品

冷凍焼きおにぎり

上越産のコシヒカリとコガネモチを使い、くまごろう秘伝の醬油ダレで焼きあげました。

喜楽屋くまごろう

みそシフォンケーキ

上越市には「発酵のまち上越」として沢山の発酵食品があります。 このシフォンケーキは同じくメイド・イン上越の認証品を製造する町田醤油味噌醸造場のみそを使用した、ふわふわで塩キャラメルのような甘塩な風味のシフォンケーキです。 余計な物を一切入れておりませんので繊細で、一緒に召し上がる飲み物や付け合わせによっても味わいが変わります。どんな飲み物と合うか、生クリームやアイス、ジャムやシロップ等を添えるなど、お好みでお召し上がりください。

株式会社だんらん

バテンレースハンカチ

明治25年創業以来、風土産業として上越の地に根付いたバテンレース。バテンレースの制作から縫製まで当店で仕上げたバテンレースハンカチ。美しいバテンレースのモチーフがデザインされ、精巧な縫製でつくられたバテンレースハンカチです。ご自身用にも、また贈り物やお土産にも最適です。

吉田バテンレース

バテンレースつけ襟

明治25年創業以来、風土産業として上越の地に根付いたバテンレース。繊細で優美なバテンレースつけ襟は、お顔周りを優雅に彩り、ファッションに華を添える一品です。スタイリッシュにもエレガントにも個性を際立たせるアイテムとして、幅広い年代層のお客様に心躍る演出をお楽しみ頂ける商品です。

吉田バテンレース

バテンレース日傘

明治25年創業以来、風土産業として上越の地に根付いたバテンレース。職人がひと針ひと針丁寧に縫いあげたバテンレースの日傘は、歴史と伝統が息づく美しく心温まる逸品です。陽光の下でさらに映えるバテンレース日傘です。

吉田バテンレース

柿崎産黒バイガイの雪中梅旨煮

日本海の柿崎海岸の綺麗な砂地で獲れた黒ばい貝は身質で、味が他とは違います。新しい調理法と清酒雪中梅と町田醤油味噌醸造場の醤油のたまりを使い、色は濃いが、味は薄目で、無添加で製造しています、貝の本当の風味が味わえます。

有限会社上越給食センター(から松や)

元祖雪室酒かすみそラーメン

「元祖雪室酒かすみそラーメン」は全国の鑑評会などで上位入賞の常連である清酒や味噌、個性豊かなワインなど数多くの種類の発酵食品を使用しています。 三和区のあおき味噌と直江津地区の山本味噌醸造場の雪室熟成味噌、さらに県内を代表する上越の銘酒「雪中梅」の酒粕を使用した地域性あふれるコク深い一杯です。あおき味噌の醤油麹に漬け込んだチャーシューとの相性も抜群。ぜひ、自宅でもたんぽぽラーメンを味わっていただければと思います。

たんぽぽラーメン

マローネ

じっくり焙煎したブラウンモルトと栗をブレンドして造るビールです。モルトの薫り、深めのコクに加え、香ばしくも甘みのある焼き栗の風味を味わう熟成タイプのビールに仕上げました。

クラフトビール醸造所 テラ

音で育てたおいしい味奏

「音で育てたおいしい味奏」は世界初!味噌の中に直接スピーカーを入れ、味噌の発酵熟成に適した高周波、低周波のミックスしたクラシック音楽とヒーリング、上越上杉謙信公役ゆかりのロックアーティストの楽曲を24時間約100日間、聞かせ続けたお味噌です。 味噌に音楽を聞かせることで、まろやかな味になり風味豊かな香りとコクのあるお味噌に変化しました。使い方は旬の素材を使ったお味噌汁に。 豚汁やシンプルに大根の味噌汁、豆腐とワカメの味噌汁などがお勧めです。

合資会社山本味噌醸造場

清豆たると(ベイクド)

タルトに使用されている青大豆は、収穫時期が遅いことから殻が非常に硬く、脱穀して選別する作業に手間がかかるため生産者が少なく、希少とされています。現在は、清里区北野の北野生産組合のもとでのみ生産、収穫されています。その、青大豆ををふんだんに使用し、米粉と小麦粉をあわせたクッキー生地に中身は蒸した青豆とおからを混ぜ合わせ、アクセントにひたし豆の砂糖漬けをのせた青大豆感じるタルトに仕上げました。

パティスリーリリ

鮫のワインづけ

宮城県気仙沼市水揚げのサメは、古くから上越市の魚市場に流通しています。そのサメ珍味を原料として、当社オリジナルのワインたれに浸し、しっとり感があるワイン風味に仕上げました。鮫のフワフワとした食感に近づけました。

有限会社西沢珍味販売

鮫の清酒づけ

宮城県気仙沼市水揚げのサメは、古くから上越市の魚市場に流通しています。そのサメ珍味を原料として、当社オリジナルの清酒たれに浸し、しっとり感がある清酒風味に仕上げました。鮫のフワフワとした食感に近づけました。

有限会社西沢珍味販売

© 2017 made in JOETSU All rights Reserved.

メニュー