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認証品・特産品

柚子あま(ゆずあま)

「柚子あま」は、柚子と甘酒を使った柔らかな飴菓子です。 大杉屋惣兵衛の代表銘菓で、「地域の継承品」にも登録されている『翁飴(おきなあめ)』をベースに、 上越に因んだ季節の素材を盛りこみ一口サイズに。 「柚子あま」は上越の「冬」をテーマに、 米糀のみでつくった甘酒、そして冬の食材である柚子を原料とした上越の冬らしさにあふれた商品です。 “飲む点滴”と呼ばれるほど健康食品として注目を浴びている甘酒。 発酵の町越後上越に古くから店を構える味噌屋(杉田味噌屋様)が、 糀のみで造ったこだわりの甘酒を使用し、 甘酒の豊かな風味に、柚子の爽やかな香りと酸味を加え、優しい口当たりに仕上げました。 老舗飴屋が老舗味噌蔵の甘酒でつくった “食べる甘酒”。 “食べる点滴”。 地元の食材と味にこだわった自信の一品です。 ※季節限定商品 11月上旬~2月下旬 販売予定 (多少前後する可能性がございます)

株式会社大杉屋惣兵衛

よもぎ大福

雪国として有名な新潟県上越地方。 春、冷涼な雪溶け水は田畑に豊な恵みをもたらします。 米どころとして有名な土地ですが、実はよもぎの産地でもあります。 山々には昔から山菜や野草が自生していました。 御母家のよもぎ大福は、この地で育まれた、コガネモチ米とよもぎを使用し、 一つ一つ丁寧に作りました。雄大な越後の自然をぜひご賞味ください。

有限会社御母家

酒粕の力

最上級のスケトウダラのすり身に、地元の酒蔵、田中酒造株式会社の「能鷹の酒粕」をたっぷり使用して、石臼でじっくりとねりあげました。「味」「香り」とも非常に豊かな、「発酵のまち上越」にふさわしい商品となりました。

魚住かまぼこ店

苺の飲む酢

苺で幸せを 農園名の「苺の花ことば」には幸福な家庭という想いが込められています。 私たちは、どうしたら「皆様に苺で幸せを提供出来るのか?」と考えました。 幸せを感じるのはどんな時かと考えたら、本当に「おいしい」と感じた時、自然と「わぁ!」と笑顔が溢れてくる事を思い出しました。 そして、その笑顔を家族が見たら幸せを感じるのでは!と。 「苺の花ことば」では「幸せ」と感じられる苺を提供する事を使命としています。 そんな想いでつくられた越後姫を原材料として作った苺の飲む酢です。飲んだ瞬間口の中一杯広がる越後姫の香りと味で幸せを感じる苺の飲む酢です。

苺の花ことば

翁飴

家伝の粟飴(もち米の水飴)に寒天を加えて、四角くやわらかに固めた古伝大杉屋の代表銘菓。昔からの越後の伝統菓子です。 低温で長時間乾燥させることにより、歯切れの良いやわらかな飴に仕上がっております。ほどよいかたさと、米飴の味わい豊かなやさしい甘みをお楽しみいただけます。砂糖は使わず、粟飴(もち米の水飴)のみの自然な甘さです。 そのこまやかで淡泊な味わいと気品のある姿は、能楽の「翁」に例えられ歴代高田城主に御用をいただき、近年では、天皇陛下(皇太子のみぎり)越路ご来遊のおりにお買いあげ賜りました。加賀街道を江戸へ行く参勤交代や旅人の土産として愛された味を今も守り続けております。昔と変わらぬ味をご賞味ください。 各種新聞、雑誌、テレビなどで紹介されたほか、大杉屋の翁飴が、ベストセラー書籍『全国 五つ星の手みやげ』にも選ばれました。

株式会社大杉屋惣兵衛

粟飴

もち米と麦芽からつくった琥珀色の古伝の水飴。 昔から上越地方に伝わる伝統商品です。 蒸し上げたもち米に麦芽を加えることで、 酵素の働きにより澱粉を糖化させて甘みを出しています。 ”粟飴(あわあめ)”の名はその昔、粟(あわ)を用いて水飴を作っていた名残です。 砂糖を使わない自然な甘味は、健康食品・自然食品として近年注目されております。 そのままお召し上がりいただく他、 パンに塗ったり紅茶など飲み物への砂糖のかわりとして、 また煮物など料理への調味料として、 様々な用途にお使いいただけます。 昔と変わらぬ製法の味をぜひご賞味下さい。

株式会社大杉屋惣兵衛

辛味噌 鬼胡椒

 アツアツご飯の上にのせて一口。味噌の旨みの後から口に広がるピリッとした辛さが食欲をかきたてます。ご飯のお供に。薬味やソースとして焼き物や揚げ物に。炒め物の隠し味にどうぞ。

有限会社町田醤油味噌醸造場

こだわり かきもち

 新潟県認証米、こがねもち100%使用し、油は米油100%、塩は天日塩を使用。地元のよもぎやしそなど数種類の味が楽しめる商品です。

株式会社農事法人久比岐の里

玄米 かきもち

 新潟県認証米、こがねもち100%使用し、油は米油100%、塩は天日塩を使用。玄米の甘みとパリパリ感した食感が楽しめる、油の匂いがしない商品です。

株式会社農事法人久比岐の里

今夜も乾杯(バジル&ブラックペッパー)

 上越産バジルの風味と香辛料のほどよい辛味が一層マッチし、ビールや日本酒、ワインにピッタリの個性的で香り豊かなかまぼこです。  スライスしてあるので、切る手間もなく、おつまみとしても非常に食べやすく、サラダやカプレーゼなど、日々の料理にも幅広く活用できる商品です。

魚住かまぼこ店

もずくの力

 最上級のスケトウダラのすり身に、日本海産の天然もずくをたっぷりと練り込んだ逸品で、もずく特有の「食感」と「ぬめり」が楽しめます。  食物繊維の一種である「フコダイン」が豊富に含まれていると言われる「もずく」を、おつまみや日々の食卓の一品として、手軽に食べることができ、厚めに切ると、もずくの食感がより高まり、一層おいしく召し上がれます。  すり身の旨さも含め、「海の幸」を満喫できる商品。

魚住かまぼこ店

まるかじり甘えび

上越沖で水揚げされた甘えびに、魚醤をふりかけ低温で乾燥しました。そのまま召し上がって頂けます。甘えびは新潟県を代表する魚として、地元漁師が薦める絶品の魚「プライドフィッシュ」に選定されています。観光客にも人気の甘えびのお刺身は大変甘みがあり、この「まるかじり甘えび」その甘さを更に魚醤をふりかけることで引き立たせてあります。特に頭の部分は味噌がそのまま味わえ絶品です。

土の香工房cotocoto

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